Общая мощность вариабельности сердечного ритма и клиническая эффективность амлодипина у пожилых с артериальной гипертензией - Ануфриева, Л.В.; Яблучанский, Н.И.; Бычкова, О.Ю. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2003)
Амбулаторно наблюдали 20 пациентов с артериальной гипертензией I-III стадии, средний возраст (63,25±5,4) года. Оценивали показатели систолического и диастолического артериального давления, частоту сердечных сокращений, общий индекс качества жизни (ОИКЖ) и показатели спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) до лечения, в острой фармакологической пробе (ОФП) и на фоне терапии амлодипином. По реакции общей мощности (ТР) спектра ВСР в ОФП все пациенты были разделены на 2 группы: с положительной и отрицательной реакцией ТР. Независимо от типа реакции ТР ВСР в ОФП и на фоне терапии у всех пациентов отмечены достоверное повышение ОИКЖ и высокая клиническая эффективность амлодипина. Наиболее выраженный и ранний гипотензивный эффекты отмечали в группе пациентов с отрицательной реакцией ТР ВСР. Амбулаторно спостерігали 20 пацієнтів з артеріальною гіпертензією I-Ш стадіі, середній вік (63,25±5,4) років, оцінювали показники систолічного і діастолічного артеріального тиску, частоту серцевих скорочень, загальний індекс якості життя (ЗІЯЖ) і показники спектрального аналізу варіабельності серцевого ритму (ВСР) до лікування, на тлі терапії й у гострій фармакологічній пробі (ГФП) з амлодипіном. По реакції загальної потужності (ТР) спектра ВСР в ГФП усі пацієнти були розділені на 2 групи: з позитивною та негативною реакцією ТР. Незалежно від типу реакції ТР ВСР в ГФП і на тлі терапії у всіх пацієнтів відзначене достовірне підвищення ЗІЯЖ і висока клінічна ефективність амлодипіна. Найбільш виражений і ранній гіпотензивний ефект відзначався в групі пацієнтів з негативною реакцією ТР ВСР. Twenty patients (average age 63,25±5,4 years) with arterial hypertension I-III stage were outclinic observed. Estimated parameters were levels systolic and diastolic blood pressure, frequency of heart beats, general index of quality of life (GIQL) and parameters of a spectral analysis heart rate variability (HRV) before treatment, on a background of therapy and in acute pharmacological test (APT) with amlodipin. Depending on reaction of total power (ТР) of a spectrum HRV in APT all patients were divided into 2 groups: with positive and negative reaction ТР. Irrespective of a type of reaction ТР HRV in APT and on a background of therapy at all patients were marked authentic rising GIQL and high clinical efficiency amlodipin. The most expressed and the early hypotensive effect were marked in group of the patients with negative reaction ТР HRV.
Keywords: артериальная гипертензия; антагонисты кальция; вариабельность сердечного ритма; общая мощность спектра; качество жизни