Пути повышения эффективности педагогической практики студентов 4 курса факультета иностранных языков - Кузьмина, В.С.; Меркулова, Т.К. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Педагогическая практика – это важная составная часть учебного процесса в специализированном вузе; она дает студентам возможность продемонстрировать приобретенные лингвистические и методические навыки и умения. В статье намечены пути повышения эффективности педпрактики, а такжеповышения мотивации студентов к педагогической деятельности. Авторами разработана анкета для студентов 4 курса, которая поможет сделать выводы об основных трудностях, с которыми студенты-практиканты могут столкнуться при прохождении педпрактики. Педагогічна практика є важливою складовою частиною учбового процесу у спеціалізованому вищому учбовому закладі; вона дає студентам можливість продемонструвати отримані лінгвістичні та методичні навички та вміння. Устатті позначенішляхи підвищення ефективності педагогічної практики, а також мотивації студентів до педагогічної діяльності. Авторами розроблена анкета для студентів 4 курсу, яка допоможе зробити висновки, що до основних проблем, з якими студенти-практиканти можуть зіткнутися під час проходження педагогічної практики. Pedagogical practice is an important component of the learning process in a specialized educational establishment; it gives students a possibility to demonstrate the acquired skills and abilities in the field of linguistics andmethods of teaching. In the article, ways of increasing the effectiveness of pedagogical practice as well as of students’ motivation to choose the profession of a teacher are singled out. The authors made up a questionnaire for the fourth-year students which will help make conclusions about the main problems which students may face during their pedagogical practice.
Keywords: effectiveness; methods of teaching; motivation; pedagogy; planning of lessons; upbringing; анкетирование; воспитание; методика; мотивация; педагогика; планирование уроков; эффективность