Сарбатани на озброєнні гарнізонів фортець генуезької Газарії у XV ст. - Кузь, А.І. (My University, 2013)
В статье автор на основе использования полного комплекса малоизвестных источников и материалов архитектурно-археологических исследований прослеживает процесс появления и распространения ручного огнестрельного оружия в генуэзской Газарии. Проведенные исследования показали, что генуэзцы чаще всего использовали сарбатаны, как ручное оружие. Активное использование их в Крыму приходится на 50–60-е гг. XV в., хотя появилось это оружие здесь несколько раньше — в начале XV в. Автор раскрывает конструктивные особенности сарбатан, этапы их внедрения и эффективность использования. В двух приложениях представлена хронология распространения сарбатан, а также отрывки из письменных источников, которые более целостно показывают этот процесс. В приложении также представлена хронология распространения сарбатан, которая более целостно показывает этот процесс. The article is based on the use of the full range of little-known sources and materials architectural and archaeological research traces the process of the emergence and spread of handguns in Genoese Gazaria. Studies have shown that the most frequently used by the Genoese sarbatane as hand weapons. Active use of the Crimea has a 50–60-s XV century. Although there was this gun here a little earlier — in the first XV. The author reveals the structural features sarbatane, stages of implementation and efficiency. In the chronology of the two applications shows proliferation of sarbatane.
Keywords: Газария; оружие; сарбатана; средневековье; крепость; бойница; порох; Каффа; инвентаризация; гарнизон; Gazaria; weapons; sarbatane; medieval; fortress; embrasure; gunpowder; Caffa; inventory; garrison