Обустройство европейских сеттльментов на территории Китая во второй половине XIX в. - Ильина, Е. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2011)
Активное проникновение западных держав в Китай во второй половине XIX в. сопровождалось созданием иностранных поселений (сеттльментов) внутри «открытых портов». В данном исследовании на основе анализа источников личного происхождения была сделана попытка описания внешнего облика и инфраструктуры сеттльментов на территории Китая на этапе их зарождения. С использованием методов микроисторического анализа был определен тип уникального, интернационального поселения.
Ільїна Катерина – студентка історичного факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: сеттльмент; «открытый порт»; колонизация