Влияние беспорядка на границе раздела на процессы спинозависимого туннелирования - Марущенко, И.Н.; Карпан, В.Н.; Азаренков, Н.А.; Келли, П.Д. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье приводятся результаты численного исследования влияния беспорядка на границах раздела на свойства переноса в магнитных туннельных переходах Fe|vacuum|Fe. С помощью расчетов из первых принципов, с учетом электронной структуры туннельного перехода, показано, что беспорядок на границе раздела оказывает сильное влияние на спин-поляризованный перенос. Полученный результат важен для понимания механизма, ответственного за эффект гигантского туннельного магнетосопротивления при комнатных температурах. A quantitative study of the interface roughness effect on the transport properties of Fe|vacuum|Fe magnetic tunnel junctions is presented. From the first principle calculations with taking into account the parameter-free electronic structure it has been found that the surface roughness produces a very strong effect on the spin-polarized transport. The obtained results are important for understanding the mechanism responsible for the giant tunneling magnetoresistance. В статті приведено результати числового дослідження впливання безладдя на межі розділу на властивості переносу у магнітних тунельних переходах Fe|vacuum|Fe. За допомогою розрахунків з перших принципів, виходячи з розрахованої електронної структури тунельного переходу, доведено, що безладдя на межі розділу завдає дуже сильну дію на спін-поляризований переніс. Отриманий результат важливий для розуміння механізму, що відповідний за ефект гігантського тунельного магнетоопору при кімнатній температурі.
Keywords: spin-polarized transport; magnetic tunnel junction; surface states; disorder; спин-поляризованный перенос; магнитный туннельный переход; поверхностные состояния; беспорядок