Концепция знания: взгляд с позиций интеллектуального анализа данных - Кислова, О.Н. (ХНУ имени В.Н.Каразина, 2012)
В статье проанализирована трансформация концепции знания, обусловленная компьютеризацией науки, в частности широким внедрением интеллектуального анализа данных в практику научных исследований. Показана специфика понимания знания в контексте интеллектуального анализа, состоящая в трактовке «знаний» как закономерностей (паттернов), скрытых в массивах анализируемой информации, и учете того, что найденные паттерны могут являть собой как отражение реально существующих закономерностей исследуемой предметной области, так и быть результатом случайности. Такой взгляд на концепцию знания, отождествляющий закономерности с эмпирическими гипотезами, позволил автоматизировать поиск знаний в массивах имеющихся данных и нашел применение в социологических исследованиях, однако не стал венцом эволюции рассматриваемой концепции. В настоящее время происходит очередной виток в изменении взгляда на сущность знания, связанный с тем, что знание, попав в паутину Интернет, приобрело новые свойства.
Keywords: знание; социологическое знание; интеллектуальный анализ данных; компьютеризация познания