Греческие рукописи: Из собрания Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина : каталог - Сучалкин, О.В.; Сучалкін, О.В. (Харьков : «Слово», 2012)
Издание посвящено коллекции греческих рукописей XII-XVIII вв., хранящихся в фонде Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Собрание включает в себя произведения античных и византийских авторов, а также сочинения греческих писателей XVI-XVIII вв. Каталог рассчитан на филологов, теологов, книговедов, историков, а также всех, кто интересуется историей и литературой Греции.
В 2003 году Центральной научной библиотекой Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина при финансовой поддержке первого председателя Харьковского городского общества греков «Гелиос» Н. К. Артеменко (Кацаран) был подготовлен и издан иллюстрированный каталог «Грецькі рукописи XIV-XVIII ст. З фондів Центральної наукової бібліотеки ХНУ імені В. Н. Каразіна», в котором впервые было представлено полное описание коллекции греческих манускриптов, хранящихся в библиотеке. За прошедшее время была проведена большая дополнительная работа по изучению и исследованию коллекции греческих рукописей библиотеки, часть рукописей была отреставрирована, появились новые публикации. В связи с этим назрела необходимость переиздания каталога, переработанного и дополненного новыми сведениями. Подвел итог предшествующей работе старший преподаватель кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии филологического факультета ХНУ имени В. Н. Каразина О. В. Сучалкин. Им была проведена большая работа: полистно исследована каждая рукопись, по возможности, определены филиграни бумаги, составлено новое описание кодексов, которое приблизительно соответствует схеме, разработанной для каталогизации греческих рукописей Ватиканской библиотекой. В описании манускриптов дается общая характеристика рукописей, их состав, кодикологическое описание, излагается история рукописей, приводится библиография и сведения об иллюстрациях.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Book and library history; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; грецькі рукописи; каталог рукописів XIV-XVIII ст.; грецькі рукописи бібліотеки Харківського університету; Центральна наукова бібліотека Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна; опис грецьких рукописів; Харьковское городское общество греков «Гелиос»; Центральная научная библиотека; Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина; Ручинская О.А.; Боброва М.И.; Кононенко И.И.; Журавлева И.К.; Френкель А.Д.; Солонский С.П. фото