Соединение титановых и нержавеющих трубчатых секций криомодулей ILC - Ковтун, В.Е.; Навальнев, Н.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
В криогенных структурах (гелиевопроводах ускорительной техники) электронного коллайдера ILC предполагается использовать соединение двух разнородных материалов – титана и нержавеющей аустенитной стали. В рамках совместной работы (ОИЯИ, Дубна - ХНУ) нами изучены технологические возможности таких соединений методами электронно-лучевой сварки и диффузионной сварки в вакууме, а также приборный контроль над процессом сварки в условиях существующего производства. Данные методы недостаточно хорошо изучены для материалов «титан-сталь», особенно возможности использования таких соединений при низких температурах. Однако соединения «титан-титан» и «титан-другие материалы» находят широкое применение в аэрокосмической технике. Использовалось стандартное оборудование и технологические вакуумные стенды Харьковского машиностроительного завода «ФЭД». We suggest to use the joint of the two heterogeneous materials – titanium and austenitic stainless steel (Ti – SS) in the cryogenic (helium guide in accelerator’s technique) structures of the electron collider ILC. The technological possibilities of the cryomodule’s two pipe sections connection by the methods of electron-beam welding and diffusion vacuum welding, and also instrumental control of the welding process in the existed production conditions has been studied by us in the R&D framework (JINR, Dubna – KhNU, Kharkov). Such a methods has not been studied good enough for the “titanium-steel” materials, especially the possibilities for the usage of such a joints at low temperatures. Nevertheless the “titanium-titanium” and the “titanium-other materials” joints are widely used in the aerospace technique. The standard equipment and the vacuum technological stands of the Kharkov machine buidling factory “FED” has been used.
Keywords: linear electron collider; cryomodule; titanium; stainless steel; electron-beam welding; diffusion welding; линейный электронный коллайдер; криомодуль; титан; нержавеющая сталь; электронно-лучевая сварка; диффузионная сварка