Предпосылки японизма: этнопсихологический аспект - Чистотина, О. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2011)
В статье географические, социальные и культурные условия периода позднего сѐгуната Токугава проанализированы в контексте формирования теории японской исключительности. Освещено особое влияние синтоистского этноцентризма на характер националистической концепции, а также роль религиозно-философских школ в разработке догматов японизма и их пропаганде.
Чистотіна Ольга – студентка історичного факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: японизм; синто; кокутай; исключительность; милитаризация; менталитет