Теоретическое исследование природы ионных ассоциациатов в концентрированных растворах тетраалкиламмониевых солей в ацетонитриле - Мареха, Б.А.; Лукинова, Е.В.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2009)
С использованием теории функционала плотности (DFT) выполнен квантово-химический расчёт оптимальных геометрических характеристик и параметров 1H-ЯМР спектров ионных пар R4N+X-(R = Et, н-Bu; X = Br, BF4), а также изолированных катионов R4N+ в вакууме и в среде жидкого ацетонитрила. Результаты расчёта подтверждают выдвинутую ранее гипотезу о существовании «проникающих» контактных ионных пар R4N+X- в концентрированных растворах в ацетонитриле.
Keywords: тетраалкиламмониевые соли; ацетонитрил; ионные пары; 1H-ЯМР; теория функционала плотности