Внутренняя форма как потенциал иллокутивного значения дискурсивного слова вообще - Чернцова, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Статья посвящена анализу внутренней формы дискурсивного слова вообще, связанной с идеей «объединения, обобщения», которая проявляется: 1)в эксплицитных, номинативных значениях наречия; 2) в эмоционально-экспрессивном оценочном значении предиката; 3) в имплицитных, иллокутивных значениях парентезы. Идея «обобщения» предопределяет локуцию или иллокуцию речевых актов, связанных с определенным типом дискурса (научного - обыденного). Article analyzes the inner form of the discursive word вообще connected with idea of "associations, generalizations" shown 1) in explicit, nominative adverbial values; 2) in emotional expressive predicative estimated values; 3) in implicit, illocutive parenthetic values. The idea of "generalization" predetermines the locution or illocution of the speech acts connected with certain type of a discourse (scientific - ordinary).
Чернцова Елена Вадимовна, к. филол. н., доцент кафедры русского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
Keywords: внутренняя форма; дискурс; речевой акт; локуция; иллокуция; эксплицитный; имплицитный