Структура и свойства плазменно-детонационных покрытий на основе Ni-Cr - Дробышевская, А.А.; Береснев, В.М.; Алонцева, Д.Л. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
Представлены результаты исследования структуры и свойств покрытий на основе Ni-Cr, полученных методом плазменной детонации с последующим оплавлением плазменной струей. Установлены различия фазового состава и механических свойств до и после дуплексной обработки. После оплавления плазменной струей покрытия обладают высокой твердостью, износостойкостью и стойкостью к коррозии в морской воде. Улучшение свойств покрытий в результате дуплексной обработки достигается как за счет фазовых превращений, так и за счет сглаживания шероховатости поверхности и гомогенизации поверхностного слоя покрытия при оплавлении. The results of investigation of structure and properties of coatings on the basis Ni-Cr obtained by a method of plasma detonation with the subsequent melting by a plasma jet are presented. The differences in a phase composition and in mechanical properties before and after duplex treatment are established. After melting by a plasma jet the coatings have high hardness, wear resistance and stability to corrosion in seawater. The improvement of properties of coatings as a result of duplex treatmentis reached both due to of phase transformations, and due to of smoothing of a surface roughness and homogenization of surface layer at melting. Надаються результати дослідження структури та властивостей покриттів на основі Ni-Cr, отриманих методом плазмової детонації з наступним оплавленням плазмовим струменем. Встановлені розбіжності фазового складу та механічних властивостей до та після дуплексної обробки. Після оплавлення плазмовим струменем покриття мають високу твердість, зносостійкість та корозійною стійкість в солоній воді. Покращення властивостей покриттів в результаті дуплексної обробки є наслідком як фазових перетворень, так і зменшення шорсткості поверхні та гомогенізації поверхневого шару покриття при оплавленні.
Keywords: duplex treatment; coating; phase analysis; nanoparticles; hardness; дуплексная обработка; фазовый анализ; наночастицы; твердость