Морфологическая реакция эритроцитов на изменение электролитного состава среды. III. Влияние моновалентных анионов - Руденко, С.В.; Ши, Л.; Бондаренко, В.А.; Rudenko, S.V.; Shi, L.; Bondarenko, V.A. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, 2010)
Исследовано влияние моновалентных анионов Cl¯, F¯, Br¯, I¯, NO3¯ и NO2¯ на последовательность изменения формы эритроцитов (морфологического ответа, МО) в изотонической сахарозной среде. Установлено, что МО, который состоит из трех фаз, протекает по-разному в средах, содержащих и не содержащих указанные анионы. Увеличение концентрации анионов от нуля до 20 мМ приводит сначала к ингибированию фазы 3 МО, а затем, последовательно, к ингибированию фаз 2 и 1, таким образом, что в итоге в средах с высокой концентрацией анионов (10 мМ и выше) МО полностью подавляется. Такое поведение характерно для всех анионов, кроме анионов I¯, которые ингибировали фазу 1 в меньшей степени по сравнению с другими. Эксперименты, в которых то же количество анионов добавляли к клеткам на разных стадиях МО, показали, что их эффект зависит от фазы МО, в которых находятся клетки в момент добавления аниона и его типа, хотя больших различий между анионами установлено не было. При добавлении анионов в конце фазы 3, на которой формируются стоматоциты, происходило медленное восстановление дискоидной формы клеток, при этом анионы йода также обладали наименьшей эффективностью. Полученные данные плохо согласуются с предположением, что наблюдаемые изменения формы эритроцитов обусловлены изменением конформации анионного обменника АЕ1, что может указывать на то, что МО является суперпозицией конформационных превращений в нескольких транспортных системах, одновременно активирующихся в данных условиях.
Morphological response of erythrocytes on changes of electrolyte content of the medium. III. Effect of monovalent anions
The effect of monovalent anions Cl¯, F¯, Br¯, I¯, NO3¯ and NO2¯ on dynamic of erythrocyte shape changes in sucrose media (morphological response, MR) was studied. It was established that triphasic MR had different time courses in media with and without anions. Increasing anion concentration from zero up to 20 mM results in inhibition in phase 3 first, followed by inhibition in phases 2 and 1 in such a manner that MR becomes fully eliminated in media containing anions at concentration more than 10 mM. This behavior was characteristic for all anions except iodide which was less effective compared to other anions. In experiments where the same amount of anions was added at different phases of MR, the phase and anion type effects were observed, although the difference between anions was not pronounced. Addition of anions at the end of phase 3 where the cells were stomatocytes initiated slow retransformation toward discs, the iodide again being less effective. The data obtained are not consistent with the proposals as for the role of band 3 (AE1) conformation in MR, rather they suggest a possible involvement of conformation state of other ion transport systems which become active under present conditions.
Keywords: эритроциты; форма; морфологический ответ; низкая ионная сила; моновалентные анионы; erythrocyte; shape; morphological response; low ionic strength; monovalent anions