Клинический случай изолированной диастолической гипер- и гипотензии - Стрихар, В.А.; Фомич, А.Н.; Яблучанский, Н.И. (ХНУ имени В.Н. Каразина, 2012)
На примере клинического случая рассматривается значимость правильного диагностирования и лечения изолированной диастолической артериальной гипер- и гипотензии на фоне симпатического дистресса и атеросклероза сосудов. В диагностике ведущими методами были исследование липидного спектра крови, вариабельности сердечного ритма (ВСР), холтеровское мониторирование артериального давления (АД) и электрокардиограммы (ЭКГ). В лечении значимую роль сыграл биофидбек с метрономинизированным дыханием при параллельном использовании аторвастатина и циннаризина в качестве медикаментозной терапии.
Keywords: изолированная диастолическая гипер- и гипотензия; симпатический дистресс; атеросклероз