Нейролептическая активность натриевой соли 5-N, N-диэтилсульфамоил-3-метоксифенилантраниловой кислоты - Григорьева, Л.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Изучено нейролептическое действие и острая токсичность натриевой соли 5-N, N-диэтилсульфамоил-3-метоксифенилантраниловой кислоты (условное название метсульфенилат) в опытах на крысах линии Вистар и белых беспородных мышах. Установлено, что метсульфенилат влияет на спонтанную, вертикальную и горизонтальную двигательную активность, ориентировочную реакцию, оказывает миорелаксирующее действие, нарушает координацию движений, потенцирует действие наркотических веществ, уменьшает фенаминовую стереотипию, проявляет каталептогенное действие, вызывает увеличение латентного периода наступления условного оборонительного рефлекса избегания, а также повышает порог эмоциональных реакций у лабораторных животных. Острая токсичность метсульфенилата оказалась в 2,3 раза меньше, чем у аминазина. Вивчені нейролептична дія та гостра токсичність натрієвої солі 5-N, N-діетилсульфамомоїл-3-метоксіфенілантранілової кислоти (умовна назва метсульфенілат) в дослідах на щурах лінії Вістар та білих безпородних мишах. Встановлено, що метсульфенілат впливає на спонтанну, вертикальну та горизонтальну рушійну активність, орієнтувальну реакцію, чинить міорелаксувальну дію, порушує координацію рухів, підсилює дію наркотичних речовин, зменшує фенамінову стереотипію, чинить каталептогенну дію, спричинює збільшення латентного періоду появи умовного захисного рефлексу уникання, а також підвищує поріг емоційних реацій у лабораторних тварин. Гостра токсичність метсульфенілату виявилася у 2,3 разі меншою, ніж у аміназину. Neuroleptic activity and acute toxicity of 5-N, N-diethylsulfamoyl-3-methoxyphenylanthranylic acid sodium salt (conditional name Methsulfenylate) were studied in experiments with Wistar rats and white mice. Methsulfenylate was found to affect spontaneous, vertical and horizontal motions, orientation response, has myorelaxing effect, destroys motion coordination, exponentiates the effect of narcotic drugs, reduces phenaminic stereotypes, exerts a cataleptogenic effect, prolongs latent period of appearance of defensive avoidance conditional reflex, as well as increases the threshold of emotional reactions in laboratory animals. Acute toxicity of Methsulfenylate was 2,3 times smaller than that of aminazine.
Keywords: метсульфенилат; спонтанная двигательная активность; вертикальная двигательная активность; горизонтальная двигательная активность; ориентировочная реакция; координация движений; фенаминовая стереотипия; миорелаксирующее действие; каталептогенное действие; условные рефлексы; эмоциональные реакции; аминазин; барбитал-натрий; этаминал-натрий; гексобарбитал; тиопентал-натрий; хлоралгидрат