Влияние возраста родителей на половое поведение Drosophila melanogaster - Волкова, Н.Е.; Немчук, Н.В.; Воробьева, Л.И. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2005)
Изучали половую активность самцов и половую рецептивность самок инбредных линий дикого типа Drosophila melanogaster в связи со старением родительских особей. Установлено влияние возраста родителей, генотипа и комбинированного действия обоих факторов на половое поведение дрозофилы, а также на показатели яйцепродукции и частоты доминантных летальных мутаций. Выявлена высокая корреляция между показателями полового поведения потомков первого поколения от стареющих родителей и частотой доминантных летальных мутаций на ранних стадиях эмбриогенеза. Показано, что динамика показателей полового поведения потомков стареющих особей линии C-S отражает динамику формирования и созревания гамет родителей, в то время как половое поведение особей линии Or непосредственно коррелирует с возрастом родителей и частотой поздних доминантных летальных мутаций.
ВПЛИВ ВІКУ БАТЬКІВ НА СТАТЕВУ ПОВЕДІНКУ DROSOPHILA MELANOGASTER
THE PARENTAL AGE EFFECT ON DROSOPHILA MELANOGASTER MATING BEHAVIOR
Keywords: генетика; половая активность самцов; половая рецептивность самок; возраст родителей; доминантные летальные мутации; Drosophila melanogaster