Полиморфизм С677Т гена MTHFR у больных псориазом - Федота, А.М.; Рыжко, П.П.; Рощенюк, Л.В.; Воронцов, В.М.; Солодянкин, А.С.; Солодянкина, Е.А. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2010)
На образцах ДНК 126 больных псориазом и 88 здоровых людей исследован однонуклеотидный полиморфизм С677Т гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). Частота аллеля С в группе здоровых людей составила 0,716, аллеля Т – 0,284. В группе больных псориазом частоты аллелей С и Т составили 0,659 и 0,341 соответственно. У больных по сравнению с контролем наблюдается избыток гетерозигот – 50,8% против 34,1%. Гетерозиготность по полиморфизму С677Т является фактором повышенного риска развития псориаза.
Поліморфізм С677Т гена MTHFR у хворих на псоріаз
C677T polymorphism of MTHFR gene in psoriasis patients
Keywords: генетика; псориаз; полиморфизм С677Т; ген MTHFR