Определение скорости роста монокристаллов сплавов висмут - сурьма методом зонной перекристаллизации - Плаксий, В.Т.; Архипов, А.В.; Тищенко, А.С.; Камышанова, Т.И.; Прохоров, Э.Д.; Дядченко, А.В.; Чуешков, Д.П. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина, 2011)
Рассматривается проблема выращивания совершенных монокристаллов сплавов висмут-сурьма с равномерным распределением атомов Sb по кристаллу методом зонной перекристаллизации. Получено выражение для градинета температуры в расплаве и рапределение температуры в любой точке фронта кристаллизации. Оценена величина максимальной скорости роста монокристаллов BiSb и сделан вывод о необходимости их роста со скоростью не более 1 мм/час, при которой не происходит концентрационного переохлаждения, ведущего к неоднородной или дендритной структуре. Показано, что для раствора данного состава (при = const) переохлаждения можно избежать либо увеличением градиента температуры в жидкой фазе, либо уменьшением скорости роста.
Визначення швидкості росту монокристалів сплавів вісмут - сурма методом зонної перекристалізації
Determination of growing velocity of perfect bismuth-antimony monocrystals by help floating-zone refining
Keywords: совершенные монокристаллы; зонная перекристаллизация; градиент температуры