Прайминг и дефокусирование в лингвокогнитивной репрезентации интерсемиотического конинуума категории EMOTIONS - Шамаева, Ю.Ю. (ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2016)
Статья посвящена лингвокогнитивному осмыслению нового подхода к решению вопроса классификации эмоций посредством анализа специфики феноменов прайминга и дефокусирования, выполняющих ключевую роль в концептуализации и интерсемиотизации эмоций как составляющих категории ЭМОЦИИ в английском языке и англоязычном дискурсе. Выявлено, что вербализованные концепты базовых эмоций функционируют как прайм-стимулы при аттенциональном сдвиге из первичного фокуса в дефокусированную зону, способствуя более адекватной идентификации концептуализированных и оязыковленных эмоций и обеспечивая большую гибкость процесу категоризации.
Keywords: дефокусирование; категория ЭМОЦИИ; концепт; прайминг; эмоция