Оценка эколого-гидрогеологического состояния межигорско-обуховского водоносного комплекса на территории Харькова - Гаврилюк, О.В.; Тищенко, И.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
Представлены результаты изучения эколого-гидрогеологического состояния межигорско-обуховского водоносного комплекса на территории города Харькова. Воды комплекса являются альтернативным источником водоснабжения для населения. Анализ распределения химических элементов проводился с использованием статистических методов. Выявлены ассоциации химических элементов. Предлагается внедрить мониторин за эколого-гидрогеологическим состоянием подземных вод и других элементов среды. Presented results of study ecology-geochemical to being of aquiferous complex in territory of city of Kharkiv. Water of this complex of by the alternative source of water-supply for a population. The analysis of distributing of chemical elements was conducted with the use of statistical methods. Found out the associations of chemical elements. It is suggested to inculcate monitoring surveillances after by a ecology-geochemical by the state of underwaters and other elements of environment.
Keywords: межигорско-обуховский водоносный комплекс; тяжелые металлы; кластерный и корреляционный анализы; мониторинг; underground water; heavy metals; migration