Микроскопическая структура растворов LiBF4 в смесях циклических и линейных эфиров - Поступная, Е.А.; Колесник, Я.В.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2009)
С использованием авторских моделей силового поля для молекул этиленкарбоната, пропиленкарбоната, диметилкарбоната и 1,2-диметоксиэтана проведено молекулярно-динамическое моделирование чистых растворителей, их смесей и растворов LiBF4 в чистых и смешанных растворителях с различной долей циклических карбонатов и концентрацией соли. В результате моделирования было установлено, что в данных растворах наблюдается преимущественная сольватация Li+ высокополярным компонентом, а координационное число лития уменьшается от 6 до 5 при переходе от бесконечно разбавленных растворов к 1.0 моль/л растворам LiBF4.
Keywords: молекулярно-динамическое моделирование; ионная сольватация; литий; модели силовых полей молекул