Типы ортостатических реакций артериального давления и их клиническое значение - Черная, Ю.А. (ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2010)
В обзоре рассматриваются ортостатические реакции артериального давления (АД), их патофизиологические механизмы, методы определения и типы. Уделяется внимание клиническим проявлениям ортостатических реакций АД и их ассоциации с различными заболеваниями. Обращается внимание, что не все типы ортостатических реакций АД хорошо изучены, как, например, гипер- и нормотензив- ные. Наибольшее количество работ посвящено гипотензивным реакциям АД. Однако все более важным представляется изучение прогностического значения гипер- и нормотензивных реакций АД.
Типи ортостатичних реакцій артеріального тиску та їх клінічне значення
Types of orthostatic reactions of arterial pressure and their clinical significance
Keywords: ортостатические реакции артериального давления; ортостатические пробы; активный ортостаз; пассивный ортостаз; гипо-, гипер- и нормотензивные ортостатические реакции АД; вазовагальный обморок