Механизмы развития хронической сердечной недостаточности в постинфарктном периоде у больных ишемической болезнью сердца - Власенко, О.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2005)
У 115 больных постинфарктным кардиосклерозом, находящихся на санаторном этапе реабилитации изучено состояние систолической и диастолической функции левого желудочка сердца в зависимости от типов ремоделирования миокарда левого желудочка. Из всех обследованных больных спустя 2 месяця после перенесенного инфаркта миокарда было обнаружено утолщение мышечной стенки интактного миокарда без изменений геометрии левого желудочка и индекса массы миокарда ЛЖ у 14,8% больных, что рассматривалось как наличие концентрического ремоделирования миокарда. Концентрическая гипертрофия была обнаружена у 53% больных и эксцентрическая гипертрофия у 32,2% больных. Диастолический вариант СН у больных постинфарктным кардиосклерозом встречался у 70,4%, систолический – у 3,5% и смешанный – 26,1%. При всех формах ремоделирования имело место снижение как диастолического расслабления ЛЖ, так и предсердного наполнения. Максимальное снижение диастолического расслабления ЛЖ имеет место у больных эксцентрической гипертрофией сердца.
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; ремоделирование; диастолическая дисфункция