Особенности зонирования местообитаний природной и антропогенной растительности г. Харькова - Гамуля, Ю.Г.; Gamulya, Yu.G.; Звягинцева, К.А.; Zvyagintseva, K.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье рассматривается зонирование местообитаний растительности города Харькова в пределах современной территории. Предложена классификация естественно сложившихся на территории г. Харькова природно-флористических комплексов, характеризующихся определенными природными условиями, историей формирования и характером использования. Проведено зонирование территории города. В пределах комплекса естественной и полуестественной слабонарушенной растительности выделены зоны природной растительности, полуестественной антропогенно преобразованной и зона высшей водной и прибрежно-водной растительности. В пределах комплекса антропогенно трансформированной растительности выделены: зеленые зоны рекреационного использования, зона культурно-декоративного садоводства на участках с малоэтажной застройкой, придомовые территории 5-этажной застройки, жилые районы 9–12-этажной застройки, зоны автотранспортных и железнодорожных путей, пустыри и строительные площадки, участки ландшафтного озеленения, ботанические сады, дендрарии, городские кладбища.
The peculiarities of natural and anthropogenic vegetation habitats zoning in Kharkiv
Zoning of vegetation habitats in Kharkiv in the modern boundaries of the territory is considered in the article. The classification of naturally existing nature-floristic complexes on the territory of Kharkiv has been suggested. Zoning the territory of the city has been conducted. Zones of natural vegetation, semi-natural anthropogenic transformed vegetation, aquatic and coastal vegetation within natural and semi-natural slightly disturbed vegetation complex have been revealed. Within anthropogenic transformed vegetation complex green zones of recreation, horticulture lots, courtyards, dwelling zones of high-rise buildings, highway and railway zones, wastes, building areas, softscape places, botanic gardens, arboretums, cemeteries were revealed.
Keywords: природно-флористический комплекс; классификация; зонирование; экотоп; природная и слабонарушенная растительность; антропогенно трансформированная растительность; natural-floristic complex; classification; zoning; ecotope; natural and slightly disturbed vegetation; anthropogenic transformed vegetation