Особенности экологии и морфологическая изменчивость болотной черепахи Emys orbicularis в среднем течении реки Северский Донец - Лямзин, И. И.; Лямзін, І. І. (Харьков : Издательство Харьковского государственого университета, 1993)
Болотная чеpепаха является единственным пpедставителем своего подкласса в Хаpьковской области. Аpеал ее pаспpостpанения очень шиpок: от пустынь и полупустынь Сpедней Азии до лесов Белоpусии и Пpибалтики с юга на севеp и от Испании до Уpала с запада на восток. Во многих частях своего аpеала она стала pедким и малочисленным видом. В стpанах Западной и Восточной Евpопы болотная чеpепаха занесена в Кpасную книгу. Совсем pедкой она стала в Белоpусии и Пpибалтике, где также является объектом охpаны. И лишь на Укpаине, юге России и на Кавказе это обычный вид. По непонятным пpичинам геpпетологи обошли вниманием это удивительное животное. Сведения об экологии и биологии болотной чеpепахи бессистемны. Многие вопpосы совеpшенно не изучены, многие тpебуют уточнений. Поэтому всестоpоннее изучение этого вида является очень важной и интеpесной задачей. Целью настоящей pаботы является всестоpоннее изучуние одной из популяций болотной чеpепахи в сpеднем течении pеки Севеpский Донец. Особое внимание уделено моpфологической изменчивости, вопpосам pазмножения и активности чеpепах.

Болотяна черепаха є єдиним представником свого підкласу в Харківській області. Ареал її поширення дуже широкий: від пустель і напівпустель Середньої Азії до лісів Білорусії та Прибалтики з півдня на північ і від Іспанії до Уралу із заходу на схід. У багатьох частинах свого ареалу вона стала рідкісним і нечисленним видом. У країнах Західної та Східної Європи болотна черепаха занесена до Червоної книги. Зовсім рідкісною вона стала в Білорусі та Прибалтиці, де також є об'єктом охорони. І лише на Україні, півдні Росії та на Кавказі це звичайний вигляд. За незрозумілими причинами герпетологи обійшли увагою цю дивовижну тварину. Відомості про екологію та біологію болотної черепапи безсистемні. Багато питань абсолютно не вивчені, багато вимагають уточнень. Тому всебічне вивчення цього виду є дуже важливим та цікавим завданням. Метою справжньої роботи є всебічне вивчення однієї з популяцій болотної черепахи в середній течії ріки Сіверський Донець. Особливу увагу приділено морфологічної мінливості, питанням розмноження та активності черепах.
Особливості екології та морфологічна мінливість болотної черепахи Emys orbicularis у середній течії річки Сіверський Донець
Научный руководитель: Рудик Александ Михайлович, заведующий отделом Музея Позвоночных животных Музея Природы Харьковского государственого университета
Keywords: Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology; NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology::Freshwater ecology; болотная черепаха; Emys orbicularis; экология болотной черепахи Emys orbicularis; Северский Донец, река; Балаклейский район (Харьковская область); Изюмский район (Харьковская область); репродуктивное поведение черепах; миграция черепах; морфологическая изменчивость болотной черепахи Emys orbicularis; болотяна черепаха; екологія болотяної черепахи Emys orbicularis; Сіверський Донець, річка; Балаклійський район (Харківська область); Ізюмський район (Харківська область); репродуктивна поведінка черепах; міграція черепах; морфологічна мінливість болотяної черепахи Emys orbicularis