«Нескромные сокровища» идеологии: то, что вы хотели знать о власти, но боялись спросить у Мангогула, Ассанжа и доктора Хауса - Перепелица, О.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
В статье ставится заданная Просвещением проблема метафизического разрыва между видимым и невидимым, открытым и скрытым, рациональной моралью и страстями, душой и телом, действительностью и идеологией. Соотносятся два исторических контекста. Первый представлен книгой Д. Дидро «Нескромные сокровища», а второй – скандалом, вызванным деятельностью сайта WikiLeaks. Один из лейтмотивов Просвещения – требование публичности во взаимоотношениях индивида и власти. Дискуссия о «природе» человека и «природе» власти ставит под вопрос либеральную идеологему доверия. У статті ставиться задана Просвітництвом проблема метафізичного розриву між видимим і невидимим, відкритим і прихованим, раціональною мораллю і пристрастями, душею і тілом, дійсністю й ідеологією. Співвідносяться два історичні контексти. Перший представлений книгою Д. Дідро «Нескромні скарби», а другий – скандалом, викликаним діяльністю сайту WikiLeaks. Один з лейтмотивів Просвітництва – вимога публічності у взаєминах індивіда і влади. Дискусія про «природу» людини і «природу» влади порушує питання щодо ліберальної ідеологеми довіри. The given by Enlightenment problem of metaphysical break between visible and invisible, opened and concealed, by a rational moral and passions, soul and body, reality and ideology is viewed in the article . Two historical contexts are correlated. The first is presented by D. Didro book «Les Bijoux indiscrets», and second – by scandal, caused by site WikiLeaks activity. One of leit-motifs of Enlightenment is a requirement of publicness in the mutual relations between individual and power. A discussion about man’s «nature» and power’s «nature» calls into question liberal ideology trust.
До десятиріччя філософського факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: publicness; trust; power; Enlightenment; concealment/opening; публичность; доверие; власть; Просвещение; сокрытие/открытие