First concept of compact instrument SIDRA for measurements of particle fluxes in the space - Dudnik, O.V.; Prieto, M.; Kurbatov, E.V.; Sanchez, S.; Timakova, T.G.; Dubina, V.N.; Parra, P. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
The concept of the compact instrument SIDRA for measurements of energetic charge particle fluxes and the first results of laboratory tests of the separate units are presented. The SIDRA instrument consists of one detector unit based on the high purity silicon PIN (∆E, E) and rapid scintillation detectors, of analogue & digital signal processing units, and of one secondary power supply module. Different objectives – scientific and also applied ones such as measurements of absorbed dose rates can be achieved in the outer space with the help of the SIDRA device. Main features and parameters of the device such as weight, dimensions, power consumption as well as some electrical characteristics are presented. Представлены концепция компактного прибора SIDRA для измерений потоков энергичных заряженных частиц и первые результаты лабораторных тестов отдельных модулей прибора. Прибор SIDRA состоит из детекторного блока, созданного на основе сверхчистых кремниевых и сцинтилляционного детекторов, аналогового и цифрового блоков обработки сигналов, и модуля источника вторичного питания. Различные задачи, как научные, так и прикладные, такие, как измерения мощности поглощенных доз, могут быть решены в окружающем космическом пространстве с помощью прибора SIDRA. Представлены основные особенности и параметры прибора, такие как вес, размеры, потребляемая мощность и некоторые электрические характеристики. Представлені концепція компактного приладу SIDRA для вимірювань потоків енергійних заряджених частинок і перші результати лабораторних тестувань окремих модулів приладу. Прилад SIDRA включає в себе детекторний блок, створений на основі надчистих кремнієвих і сцинтиляційного детекторів, аналогового і цифрового блоків обробки сигналів і модуля джерела вторинного живлення. Різноманітні задачі, як наукові, так і прикладні, такі, як вимірювання потужності поглинених доз, можуть бути вирішені в навколоземному космічному просторі за допомогою приладу SIDRA. Представлені головні особливості і параметри приладу, такі, як вага, розміри, споживана потужність і деякі електричні характеристики.
Концептуальний проект компактного приладу SIDRA для вимірювань потоків частинок у космічному просторі
Keywords: silicon detector; charge particle; scintillator; Digital Processing Unit; data base; spacecraft; computer simulation; кремниевый детектор; заряженная частица; сцинтиллятор; блок цифровой обработки; база данных; космический аппарат; компьютерное моделирование; кремнієвий детектор; заряджена частинка; сцинтилятор; блок цифрової обробки; база даних; космічний апарат; комп’ютерне моделювання