Некоторые показатели прекалликреин-калликреиновой системы крови и их клиническое значение у больных дифтерией - Малый, В.П.; Полукчи, А.К.; Нартов, П.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2001)
Обследовано 90 больных с дифтерией ротоглотки. Установлено, что на протяжении заболевания отмечается активизация прекалликреин-калликреиновой системы. Наиболее выраженые изменения отмечены у больных с тяжёлыми формами, в терапии которых целесообразно использовать ингибиторы протеиназ. Обстежено 90 хворих на дифтерію ротоглотки. Встановлено, що на протязі захворювання відбувається активізація прекалікреїн-калікреїнової системи. Найбільші зміни встановлено у хворих на тяжкі форми захворювання, в терапії яких доцільно використовувати інгібітори протеолізу. 90 patients with diphtheria of stomatopharynx were examined. It was determined that activation of prekallikreine- kallikreine system took place during the course of disease. Patients with severe forms of the disease, for whose therapy it is necessary to use ingibitors of proteolysis, had the most significant changes.
Keywords: дифтерия; прекалликреин-калликреиновая система; калликреин