Значение теории установки для исследования психологической адаптации - Луценко, Е.Л. (Х.: ХНУ В.Н.Каразіна, 2011)
В статье дано теоретическое обоснование ценности теории установки, разработанной Д. Н. Узнадзе и грузинской психологической школой, для современных исследований психологической адаптации. Приводятся мнения разных авторов, доказывающие тесную связь психических явлений установки и адаптации. Практическим результатом теоретических исследований является разработка психодиагностической проективной методики «Актуальные адаптационные установки». Методология конструирования данной методики, ее ключ, способы обработки и стимульный материал описаны в статье. У статті надається теоретичне обґрунтування цінності теорії установки, яка була розроблена Д. М. Узнадзе та грузинською психологічною школою, для сучасних досліджень психологічної адаптації. Наводяться думки різних авторів, що доводять щільний зв'язок психологічних явищ установки та адаптації. Практичним результатом теоретичних досліджень є розробка психодіагностичної проективної методики «Актуальні адаптаційні установки». Методологія конструювання даної методики, її ключ, способи обробки та стимульний матеріал також описані в статті. This article is devoted to the substantiation the significance of D. N. Uznadze and Georgian psychological school theory of set/attitude for the studying of psychological adaptation. It were cited the thoughts of different authors, which argue the existence of close connection between psychological set/attitudes and adaptation. The practical result of this theoretical researches is working out the psychodiagnostic projective method “The Actual Adaptation Attitudes”. It is decrypted the methodology, key, process of getting results and interpretation, stimulus material in the article too.
Луценко Елена Львовна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры прикладной психологии факультета психологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.
Keywords: psychological adaptation; the D. N. Uznadze set/attitud theory; Georgian psychological school; transition period in society; actual adaptation attitudes; психологическая адаптация; теория установки Д.Н. Узнадзе; переходный период в обществе; грузинская психологическая школа; актуальные адаптационные установки