Экологические аспекты влияния трофо-метаболической деятельности дождевых червей (Lumbricidae, Oligochaeta) на рH-буферную способность рекультиземов в условиях степной зоны Украины - Кульбачко, Ю.Л.; Дидур, О.А.; Лоза, И.М.; Пахомов, А.Е.; Безроднова, О.В. (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), 2014)
Рассматривается влияние трофо-метаболической деятельности отдельных представителей почвенных сапрофагов на рН-буферную способность рекультиземов искусственных лесных насаждений в условиях степной зоны Украины. Экспериментально доказано, что копролиты дождевых червей (Lumbricidae) имеют более высокую кислотно- основную буферную емкость по сравнению с буферностью исходных почво-грунтов. Рекультиземы, обогащенные копролитами дождевых червей, становятся более устойчивыми к негативному воздействию техногенеза. Таким образом, на участках лесной рекультивации деятельность дождевых червей положительно влияет на экологические свойства насыпных почво-грунтов, повышая их буферную способность.
Keywords: лесная рекультивация; почвенные сапрофаги; трофо-метаболическая деятельность; дождевые черви; кислотно-основная буферность