Спектры поглощения тонких пленок твердых растворов Cs_2(Cd_(1-x)Zn_x)I_4 - Милославский, В.К.; Юнакова, О.Н.; Коваленко, Е.Н. (Pleiades Publishing, Ltd., 2010)
Впервые изучены экситонные спектры поглощения в тонких пленках твердых растворов сегнетоэластиков Cs2CdI4 и Cs2ZnI4. Обнаружено, что во всем интервале молярной концентрации х спектры Cs2(Cd1–xZnx)I4 состоят из двух полос, генетически происходящих от исходных полос двух соединений. Показано, что наиболее эффективно перенос экситонов происходит между тетраэдрами CdI4 и ZnI4 вдоль оси b кристаллов. Необычный концентрационный ход максимумов длинноволновых экситонных полос Em(x) хорошо согласуется с построенной теорией, учитывающей зависимость матричного элемента переноса экситонов между тетраэдрами от х, сходной с теорией давыдовского расщепления в молекулярных кристаллах.
Absorption Spectra of Thin Layers of Solid Solutions Cs_2(Cd_(1-x)Zn_x)I_4
Keywords: оптика; кафедра физической оптики; спектр поглощения; твердый раствор; Cs2CdI4; Cs2ZnI4; тонкая пленка; сегнетоэластики; экситон