Спектральные характеристики отработавшего ядерного топлива ВВЭР-1000, предназначенного для сухого хранения - Письменецкий, С.А.; Пышкин, В.Б.; Рудычев, В.Г.; Рудычев, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
На основе базы данных JEF-2.2 разработан пакет SpectrOJAT, позволяющий для произвольного набора и концентрации радионуклидов рассчитать спектральный состав гамма-квантов. Спектральные распределения могут быть рассчитаны как для наперед заданных энергетических интервалов, так и средних энергий гамма-квантов, а также в произвольный момент времени. Для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), предназначенного для сухого хранения, выполнены сравнения спектров SpectrOJAT с рассчитанными в пакете FISPACT для фиксированных энергетических интервалов. При уточнении базы данных JEF-2.2 получено хорошее согласие во всем диапазоне энергий гамма-квантов. Получены спектральные распределения от ОЯТ, в виде необходимом для выполнения расчетов защитных свойств контейнеров хранения. Получены зависимости изменения спектральных распределений от времени при хранении ОЯТ. Показан резкий спад высокоэнергетической составляющей спектра от времени хранения. A program code package SpectrOJAT has been worked out on the base of JEF-2.2 fibs, which provides a calculation of gamma-ray spectrum from an arbitrary set of radionuclides. These spectra can be obtained both in a given energy intervals and for the set of fixed average energies for a needed time moment. For the irradiated nuclear fuel which will have to keep in dry depository, a comparison has been made of two spectra – after SpectrOJAT procedure and after FISPACT code application. After JEF-2.2 base modification a good agreement has been obtained in full energy region. The spectra from an irradiated fuel were obtained in a form required for a subsequent calculation of the cask shield properties. A time dependence of obtained spectra has drastic downfall for high energy end.
Keywords: irradiated nuclear fuel; spent fuel storage; gamma-ray spectrum; VVER-1000; particularities of long-time keeping; отработавшее ядерное топливо; сухое хранение ОЯТ; спектр гамма-квантов; ВВЭР-1000; особенности многолетней выдержки