К вопросу об учете типов кровообращения при определении физических нагрузок для учащейся молодежи - Миргород, И.М. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье освещены особенности влияния занятий физической культурой в секциях на состояние физического здоровья студентов с разным типом кровообращения. Рассматривается реакция системы кровообращения на физическую нагрузку. Исследование подтверждает, что показатели центрального кровообращения студентов свидетельствуют о необходимости учета типа гемодинамики при выборе физической нагрузки. Кроме этого, автор статьи, учитывая наличие ухудшение здоровья учащихся со смертельным исходом на уроках физической культуры в школах Украины, предлагает определять физические нагрузки учащихся на основании их физической подготовленности. У статті висвітлені особливості впливу фізичних навантажень на стан фізичного здоров’я студентів з різним типом кровообігу. Вивчається реакція системи кровообігу на фізичне навантаження. Дослідження підтверджує, що показники центрального кровообігу студентів свідчать про необхідність врахування типів гемодинаміки при виборі фізичних навантажень. Крім цього, автор статті, враховуючи наявність погіршення здоров’я учнів з летальним результатом на уроках фізкультури в школах України, пропонує визначати фізичні навантаження на основі їх фізичної підготовки. The features of influence of employments a physical culture are in-process probed in sections on the state of physical health of students with the different type of circulation of blood observed in this article. The reaction of the system of circulation of blood is examined on the physical loading. Research confirms that the indexes of central circulation of blood of students testify to the necessity of taking into account of type of hemodynamics at the choice of the physical loading. The phisical training is nesessary component of school programm because decreasing of pupils health is constant process.
Keywords: студент; типы гемодинамики; физическая нагрузка; физическое здоровье