Гуманитарные универсалии в современном культурном пространстве - Бойко, Н.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Рассматриваются гуманитарные универсалии, которые на сущностном уровне определяют жизнь человека во всей ее культурной инфраструктуре (это мысль - знание - словесное творчество - понимание - интерпретация - интертекстуальность), а на методологическом уровне определяют их взаимосвязь, их взаимообусловленность в познании человеком Мира, который его окружает, и не только в частностях, но и в его целостности. The article is a study of humanitarian universal which, at the level of essence, define the human life in its whole cultural infrastructure (thought - knowledge - verbal creativity - understanding - interpretation - intertextuality), and, at the methodological level, define their interrelationship, their interconditionality in the human understanding of the World not only in particular cases but also in its entirety.
Бойко Неонила Васильевна, к. филол. н., доцент кафедры русского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
Keywords: гуманитарные универсалии; мысль; знание; понимание; интерпретация; интертекстуальность