Молекулярно-динамическое моделирование комплексов Cа2+ и Ba2+ с 2-фенил-3-гидроксихромоном в ацетонитриле - Агеенко, В.Н.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2009)
Выполнено молекулярно-динамическое моделирование комплексов Ca2+ и Ba2+ с 2-фенил-3-гидроксихромоном (flv) в ацетонитриле при 25ºС по авторской модели силового поля для молекулы лиганда. По результатам моделирования установлено, что Ca2+ и Ba2+ образуют комплексы нехелатного типа, при этом сольватное число катионов уменьшается на единицу. Показано, что образование комплекса [Caflv]2+ приводит к разрыву внутримолекулярной водородной связи между атомом водорода гидроксильной группы и атомом кислорода карбонильной группы и развороту водорода по направлению к фенильному кольцу. Образование комплекса [Baflv]2+ приводит к образованию второй, более устойчивой конформации комплекса, дополнительно стабилизированной водородной связью между атомом водорода гидроксильной группы и атомом азота одной из молекул ацетонитрила сольватокомплекса [Baflv]2+.
Keywords: катион бария; катион кальция; 2-фенил-3-гидроксихромон; ацетонитрил; молекулярно-динамическое моделирование