Александр Белецкий и харьковский театр для детей - Полякова, Ю.Ю. (Харьков, 2015)
Научная и творческая деятельность Александра Ивановича Белецкого (1884-1961), выдающегося русского и украинского литературоведа, стоявшего у истоков создания театра для детей, до 1939 г. тесно связана с Харьковом. Здесь он в 1907 г. окончил филологический факультет Харьковского университета, после чего работал преподавателем в харьковских частных гимназиях и реальном училище и одновременно учился в аспирантуре. В 1909-1912 гг. он жил в Петербурге, где готовился к сдаче магистерских экзаменов. С 1912 г. А. И. Белецкий – приват-доцент кафедры русского языка и литературы Харьковского университета. Параллельно молодой преподаватель читал лекции на Харьковских высших женских курсах, на Педагогических курсах при Харьковском учебном округе, в Харьковском народном университете.
С 1926 г. Белецкий становится сотрудником созданного в Харькове Института литературы имени Т. Шевченко, продолжает преподавать в разных вузах Харькова. В конце 30-х годов он переезжает в Киев, становится профессором Киевского университета, с 1939 г. возглавляет Институт литературы АН УССР, становится академиком АН УССР (1939), а затем и СССР (1958).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Theatre; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; ТЮЗ; Харьковский театр для детей и юношества; театр; история театра; Харьков; Белецкий Александр Иванович; литературовед; филологический факультет Харьковского университета; Харьковский университет; Институт литературы имени Т. Шевченко