Из области «чистой науки» — в повседневность: статистические данные губернских календарей (на примере «Харьковского календаря» на 1869–1917 гг.) - Янкул, Алексей Николаевич; Янкул, Олексій Миколайович; Yankul, Oleksii Mykolaiovych (Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2018)
В статье рассматриваются вопрос о том, как статистические данные стали частью повседневной жизни Харьковской губерний во второй половине XIX – в начале ХХ в. В фокусе внимания автора находится её центральный информационно-статистический ежегодник — «Харьковский календарь». Автор пришёл к выводу, что с появлением изданий Харьковского губернского статистического комитета — «Памятной книжки Харьковской губернии» и «Харьковского календаря», многие данные статистики перестали быть закрытыми для общества и стали частью его повседневной жизни. Читающая публика могла познакомиться с ними в этих ежегодниках. Кроме того, издания ценны тем, что в них отражено развитие города Харькова и Харьковской губернии на протяжении практически 50 лет.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects; информационно-статистический сборник "Харьковский календарь"; статистика на Слободской Украине; кафедра всемирной истории, статистики и географии Харьковского университета; кафедра истории статистики и географии Российского государства Харьковского университета; Пётр Ива́нович Кёппен (1793—1864); информационно-статистический сборник "Памятная книжка Харьковской губернии"