Структура населения Харькова по локусу PON-1 - Атраментова, Л.А.; Полторак, В.В.; Тыжненко, Т.В.; Горшунская, М.Ю.; Почерняев, А.К.; Atramentova, L.A.; Poltorak, V.V.; Tyzhnenko, T.V.; Gorshunska, M.Yu.; Pochernyaev, A.K. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2009)
На образцах крови 110 жителей Харькова, 38 из которых имели сельское и 72 городское происхождение, исследован полиморфизм гена PON-1 по 192 позиции аминокислотной последовательности фермента параоксоназы 1, связанный с синтезом изоферментов R и Q. Частота аллеля Q составляет в общей популяции рQ=0,67, аллеля R – рR=0,33. У жителей сельского происхождения повышена частота аллеля Q (рQ=0,76) по сравнению с жителями городского происхождения (рQ=0,63). Распределение генотипов в группе сельского происхождения не отличается от равновесного, в группе населения с городскими корнями имеется избыток гетерозигот.
The paraoxonase biallelic gene polymorphism at codon 192 (glutamine/arginine or Q/R) was determined in leukocyte DNA, received from blood samples of 110 practically healthy unrelated Kharkiv habitants (38 persons for rural by birth and 72 persons for urban by birth). The frequency of Q and R alleles for the total Kharkiv population were 0.67 and 0.33 respectively, but the rural by birth habitants showed a higher frequency of a Q allele compared to the urban by birth individuals (рQ=0.76 vs рQ=0.63). The genotype frequencies for urban by birth habitants were in linkage disequilibrium (predominance of heterozygosity) but not for rural by birth habitants.
Keywords: однонуклеотидный полиморфизм; ген PON-1; структура популяции; single nucleotide polymorphism; paraoxonase 1 gene; population structure