Опыт применения симвастатина при метаболическом синдроме у больных хроническим холециститом и сахарным диабетом 2 типа - Вовк, К.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
В настоящее время сочетанная патология внутренних органов – актуальная проблема терапии. Цель работы – определение влияния симвастатина на показатели липидного спектра сыворотки крови у больных хроническим холециститом (ХрХ) при сахарном диабете (СД) 2 типа. У больных ХрХ при СД 2 типа по сравнению с больными ХрХ наблюдаются признаки дислипидемии, а именно: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, повышение показателей ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и снижение показателей ХС ЛПВП. Терапия больных ХрХ при СД 2 типа симвастатином в дозе 20 мг в сутки приводит к нормализации показателей липидного спектра сыворотки крови и может использоваться в качестве профилактики МС и комплексном лечении данной категории больных. У даний час поєднана патологія внутрішніх органів – актуальна проблема терапії. Мета роботи – визначення впливу симвастатіну на показники ліпідного спектру сироватки крові у хворих на хронічний холецистит (ХрХ) при СД 2 типу. У хворих ХрХ при СД 2 типу в порівнянні з хворими ХрХ спостерігаються ознаки дісліпідемії, а саме: гиперхолестерінемія, гипертригліцерідемія, підвищення показників ХС ЛПНЩ, ХС ЛПДНЩ і зниження показників ХС ЛПВЩ. Терапія хворих ХрХ при СД 2 типу симвастатіном в дозі 20 мг на добу призводить до нормалізації показників ліпідного спектру сироватки крові і може використовуватися як профілактика МС та комплексному лікуванні даної категорії хворих. The combined pathology of the internal organs at present time is the issue of the day in therapy. The aim of the work: to define the influence of simvastatinum on the index of the lipid spectrum of the blood serum of patients with chronic cholecystitis (CC) and diabetes mellitus (DM) type II. The patients with CC and DM type II, in comparison with patients only with CC, have dislipidemia, which is characterized by: hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, increase of the low density and very low density lipoprotein cholesterol index, and the reduction of the high density lipoprotein cholesterol index. The treatment of patients with both, CC and DM type II, using simvastatinum in doses of 20 mg/day result the normalization of the lipid spectrum of blood serum indexes, and may be used both as prophylaxis of the metabolic syndrome, and as treatment of patients of this category.
Keywords: симвастатин; метаболический синдром; хронический холецистит; сахарный диабет