Спорополленин в составе клеточных оболочек зигот Dunaliella salina Teod. (Chlorophyta) - Комаристая, В.П.; Горбулин, О.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного, 2006)
В лабораторной культуре Dunaliella salina Teod. получены зиготы, в составе клеточных оболочек которых установлено присутствие устойчивого к ацетолизу полимера – спорополленина. Обсуждается функция -каротина, накапливающегося в липид-каротиноидных глобулах в клетках этих микроводорослей, как возможного предшественника материала клеточных оболочек зигот.
Keywords: Dunaliella; зиготы; спорополленин; бета-каротин