Изучаются русский язык и литература: «грамматическая близорукость» препозитивного согласования в числе прилагательного с однородными членами – существительными - Попов, С.Л. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2012)
В статье изучается проблема нелогичности такого распространенного в русской грамматике явления, как препозитивное согласование в числе прилагательного с однородными членами – существительными. Анализируются ортологические рекомендации относительно такого согласования. Обращается внимание на перманентную логичность согласования во множественном числе прилагательного и глагола в постпозиции к однородным членам – существительным и на состоявшееся в целом к настоящему времени избавление глагола от нелогичного согласования в единственном числе в препозиции к однородным членам – существительным. Исследуются и обобщаются психологические данные, позволяющие объяснить причины рассматриваемой нелогичности согласования. The problem of irrationality of such a widespread Russian grammar phenomenon as prepositive agreement in number of adjectives with homogeneous nouns is studied. Orthologic recommendations for this agreement are analyzed. Attention is drawn to permanent consistency of agreement of plural verbs and adjectives in postposition to the homogeneous nouns and to liberation of illogical singular verb agreement in preposition to homogeneous nouns. Psychological data are studied and generalized in order to explain the cause of this illogical agreement.
Попов Сергій Леонідович, к. філол. н., доцент кафедри російської мови Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: грамматическая вариантность; синтаксис; согласование; число; логика; психология; восприятие; синкретизм; близорукость; grammatical variability; syntax; agreement; number; logic; psychology; perception; syncretism; myopia