Особенности структуры материнства у беременных женщин с разным типом полоролевой идентичности - Кочарян, А.С.; Кожина, М.Ю. (ХНУ, 2010)
Социально – психологические исследования свидетельствуют о том, что современные молодые люди крайне мало ориентированы на выполнение материнских ролей. Функции матери не занимают центрального места в самосознании современной женщиныё[4]. В современных условиях, когда возросла социальная нагрузка на женщину, ей стало значительно сложнее, чем раньше, сочетать трудовую, общественно- полезную деятельность и материнство, это сочетание всё больше приобретает социальный характер. Помимо возникновения потребности в повышении родительской компетентности, происходит осознание недостаточности в эмоциональных переживаниях, неготовности к возникновению материнских чувств. Возможность гармоничного сочетания женщиной профессиональных и семейных ролей в значительной мере определяют её практической готовностью к семейной жизни и материнству.
Keywords: психологический компонент гестационной доминанты (ПКгД); преждевременная идентичность; гендерная идентичность по типу «мораторий»; диффузная идентичность; гендерная идентичность; готовность к материнству