Изменение подвижности липидов мембраны влияет на взаимодействие грамицидина S с эритроцитами человека - Хакл, Е.В; Берест, В.П. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2008)
Грамицидин S взаимодействует неспецифически с липидным бислоем мембран разных клеток и может нарушать структуру мембран не только эритроцитов, но и других клеток крови и вызвать изменение их функциональной активности при системном применении. Изучение взаимодействия мембранотропных противомикробных препаратов с мембранами клеток крови позволяет прояснить возможные пути повышения их терапевтического индекса. Изменение состояния липидного бислоя влияет на взаимодействие с ним молекулы GS. Исследование взаимодействия грамицидина S с мембранами клеток, модифицированными разными физическими и химическими факторами, даст возможность более детально установить механизм взаимодействия и определить направления модификации молекулы грамицидина S с целью снижения его гемолитической активности без потери противомикробной. В работе при помощи метода турбидиметрии изучен гемолиз эритроцитов человека под действием грамицидина S в присутствии разных модификаторов мембран. Показано, что характер связывания грамицидина с мембранами зависит от температуры - с увеличением температуры от 22 до 40°С уменьшается концентрация грамицидина, способная вызывать гемолиз эритроцитов. Установлено, что уменьшение упорядоченности липидов мембран эритроцитов при перекосном окислении in vitro ведет к облегчению встраивания грамицидина в мембрану, но, вместе с тем, приводит и к уменьшению прочности связывания грамицидина с мембранами. Доказано, что модификация состояния липидного бислоя мембраны при перекисном окислении липидов изменяет гемолитическую активность грамицидина S. Показано, что существует возможность направленной модификации структуры мембран для повышения их стойкости к литическому действию грамицидина S.
Keywords: эритроциты; гемолиз; грамицидин S; температура; энергия активации; α-токоферол; перекись водорода