Психологічні особливості організації узалежненого кохання у жінок - Коцюба, Г.О. (ХНУ, 2010)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.01 – общая психология, история психологии. – Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Харьков, 2010. В работе рассмотрен феномен зависимой любви у женщин с точки зрения ее структурной и функциональной организации. Особенности организации отношений зависимой любви изучены на личностном, эмоциональном и телесном уровнях, исследована связь зависимости с ранними травмами и структурой личности испытуемых. Показано, что особенностью структуры зависимой любви у женщин является дефицит таких ее компонентов как близость и преданность, которые подавлены или слабо выражены по сравнению с контрольной группой. В тоже время показатель страсти статистически не отличается от нормы, что свидетельствует о структурном дисбалансе, отражающем сексуализацию контакта. При такой структуре доминирующий компонент страсти не может быть рассмотрен как проявление собственно сексуальности, а скорее как уход от близости. Дефицит близости и преданности отражает нарушение контакта, в котором актуализирован страх психологической интимности. Чувство любви у зависимых женщин имеет выражено негативную коннотацию. В эмоциональной структуре зависимой любви наблюдается значительно больше связей с негативными конструктами (стыд, страх, гнев), которые делают ее внутренне противоречивой, биполярной, включающей взаиморетардирующие элементы. Чувство любви у зависимых женщин является в значительной степени внутренне конфликтным и содержит два взаимоисключающих эмоциональных полюса. Один из этих полюсов направлен к объекту любви, второй же – препятствует сближению с этим объектом. Такая структура значительно затрудняет внутренне принятие и реализацию чувства любви. Определено наличие двух структур любви – эго-синтонная и эго-дистонная. Женщинам, которые находятся в отношениях зависимой любви, присуща эго-дистонная структура любви, при которой сама любовь воспринимается женщинами как «болезнь», «одержимость», «порок» и тому подобное, как то, с чем женщины пытаются бороться, как навязчивость. В результате такая любовь превращается в болезненное чувство и на поздних стадиях зависимости становится «токсичной». Эго-дистонность любви у зависимых женщин может быть связана с ее конфликтной эмоциональной структурой. В работе выявлены особенности организации эмоционального и телесного опыта у женщин находящихся в отношениях зависимой любви. У зависимых женщин встречаются четыре типа структурной организации эмоционального опыта: поляризованная, диффузная, артикулированная и неопределенная структуры. Специфичной для зависимых женщин является диффузная структура организации эмоционального опыта, в которой позитивные и негативные эмоции положительно связаны друг с другом, обнаруживая недифференцированную целостность. Выявлены три типа женской телесности (эмоционального коннотирования своего тела): позитивный, амбивалентный и безэмоциональный. У зависимых женщин чаще встречаются позитивный и амбивалентный типы. При первом из них тело положительно связано с позитивными эмоциями и не связано или отрицательно связано с негативными. При амбивалентном типе тело положительно связано как с позитивными, так и с отрицательными эмоциями одновременно. Таким образом, у данной категории женщин тело эмоционально насыщено и воспринимается или как источник радости, удовольствия, любви и страсти, или же тело воспринимается противоречиво – и как источник позитивных переживаний, и как источник страха, тревоги, чувства вины и стыда. Анализ психологической телесности показал, что для женщин, находящихся в отношениях зависимой любви, тело, имеет инструментальную ценность (функция поддержания жизнедеятельности, физическая форма, функция привлечения внимания и удержание партнера). Зависимые женщины склонны низко оценивать свое тело, что указывает на существующую принципиальную неуверенность в создании и сохранении партнерских отношений. В работе проанализирован ранний травматический опыт женщин, находящихся в отношениях зависимой любви. Выявлены три типа психотравм: травма лишения, травма симбиоза и травма, связанная с трудностью ассимиляции сексуальности. Травма лишения проявляется в фабулах брошенности и ненужности. Травма симбиоза состоит в формировании выученной беспомощности, необходимости постоянной поддержки со стороны «сильного» партнера. Травма, связанная с трудностью ассимиляции сексуальности предполагает наличие жесткой, дистанцированной, холодной матери и мягкого, доброго отца. Такая травма является классической в становлении истероидного характера. Среди личностных особенностей зависимых женщин были выявлены следующие: субмиссивность, высокая тревожность, напряженность, высокий уровень самокритики. Женщины, находящиеся в отношениях зависимой любви, стремятся перекладывать ответственность на других; они имеют трудности в регуляции собственного поведения, в связи с чем являются менее адаптивными в реализации своих жизненных ролей и склонны к построению незрелых межличностных отношений.
Keywords: зависимая любовь; эмоциональные отношения; структурная организация личности; психотравма; самооценка