Ядерная энергетика. Глава 1. Становление ядерной физики и энергетик - Азаренков, Н.А.; Булавин, Л.А.; Залюбовский, И.И.; Кириченко, В.Г.; Неклюдов, И.М.; Шиляев, Б.А. (ХНУ имени В.Н. Каразина, 2012)
В учебном пособии изложены основы функционирования ядерной энергетики и перспективы ее развития в ХХI веке. Приведены основные исторические вехи создания и развития ядерной физики и энергетики, рассмотрены основы реакций деления и принципы создания реакторов различных типов. Рассмотрены типовые конструкции атомных электростанций и ядерных энергетических установок. Проанализированы способы создания замкнутого ядерного топливного цикла и перспективных типов ядерных реакторов. Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников физико-технических и физико-энергетических специальностей.
Глава 1. Становление ядерной физики и энергетики
Keywords: атомное ядро; деление ядер; нейтроны; цепная реакция; ядерный реактор; энергия; ядерный топливный цикл