Влияние природы катиона на комплексообразование в системе Me(ClO4)2 – 2-фенил-3-гидроксихромон – ацетонитрил - Агеенко, В.Н.; Рошаль, А.Д.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
Исследованы спектры поглощения и люминесценции 2-фенил-3-гидроксихромона (флавонола) и его комплексов с катионами магния и никеля в ацетонитриле. По изменению спектральных характеристик установлено, что катион магния (II) образует с флавонолом хелатный комплекс с замещением протона 3-гидроксигруппы, тогда как катион никеля (II) – моно-координированный без замещения протона.
Keywords: перхлорат магния; перхлорат никеля; флавонол; ацетонитрил; спектры поглощения; люминесценция