Идеологическая гегемония суфизма в Османской империи XV–XX вв.: от консолидации общества до «оккультных войн» - Попов, А. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2012)
При становлении Османского султаната суфийские братства способствовали консолидации поликонфессионального общества. Однако в дальнейшем, из-за борьбы орденов за гегемонию, идеологический баланс в государстве был нарушен, что, на фоне кризиса экономики, привело империю к краху.
Keywords: суфизм; Османская империя; идеология; исламский мистицизм