Материалы по фауне пресноводных моллюсков бассейна р. Северного Донца - Жадин, В.И. ([Харьков : В Университетской типографии], 1929)
Мне был передан для обработки обширный материал по пресноводным моллюскам из бассейна С. Донца, собранный под руководством Н.Н. Фадеева. Материал состоял из регулярных периодических сборов на 13 станциях санитарно-биологического обследования реки С. Донца и его притоков Уд и Лопани, а также из ряда экскурсионных сборов в этом же бассейне. Бассейн С. Донца принадлежит к наиболее хорошо изученным в отношении фауны пресноводных моллюсков. В обработанном мною материале я обнаружил пока 1 новый для фауны бассейна С. Донца вид, но материал не теряет от этого своего интереса, так как позволяет сделать целый ряд выводов о влиянии загрязнений на распределение пресноводных моллюсков. В.И. Жадин.
Стоки канализационных вод вливаются в р. Лопань и в сильной степени загрязняют и без того грязные после прохождения через Харьков воды Лопани. Такой загрязненный вид Лопань имеет до впадения в Уды. Здесь ее воды начинают смешиваться с несколько менее загрязненными водами Уд, а далее вниз по течению идет биологическое самоочищение воды. Уже около с. Васищева загрязнение воды определяется, как небольшое; а перед впадением в С. Донец Уды являются очистившейся рекой. В Северный Донец харьковские загрязнения не доходят.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology; фауна пресноводных моллюсков; пресноводные моллюски бассейна р. Северного Донца; моллюски; Общество испытателей природы; Харьковская губерния; Харьков; водоемы Харьковщины; история Харьковского университета; Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University; распределение моллюсков по водоемам и их участкам; распределение моллюсков в струе канализационных вод гор. Харькова; случайные сборы из разных водоемов; харьковская канализация; канализационные воды гор. Харькова; Лопань, река; Уды, река; Северный Донец, река; виды пресноводных моллюсков; биология