Реакция эритроцитов на изменение электролитного состава среды. Влияние органических анионов - Руденко, С.В.; Ши, Л.; Бондаренко, В.А. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2009)
Исследовано влияние органических анионов ацетата, оксалата, цитрата, тартрата, салицилата и солей ЭДТА различной степени замещения на последовательность изменения формы эритроцитов (морфологического ответа, МО) в изотонической сахарозной среде. Установлено, что только анионы оксалата и цитрата имеют схожий характер влияния на различные фазы МО. Действие других анионов на протекание МО отличалось как от действия оксалата, так и между собой, что указывает на специфичность их влияния на форму эритроцитов в данных условиях. В отличие от неорганических моновалентных анионов, которые стабилизировали дискоидную форму эритроцитов при их добавлении на фазе 2 МО, все органические анионы вызывали резкую сферуляцию клеток. Полученные данные в совокупности позволяют исключить влияние положительного трансмембранного потенциала и ионной силы в диапазоне до 10 мМ как причинных факторов, влияющих на динамические преобразования формы эритроцитов в неэлектролитных средах, но не исключают возможного влияния конформации мембранных белков на эти процессы. Предполагается, что МО можно рассматривать как генерализованную реакцию эритроцитов на изменение ионного окружения.
Keywords: эритроциты; форма; морфологический ответ; низкая ионная сила; сахароза; органические анионы