Концептуальные смыслы юродство в религиозном дискурсе - Маслий, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Статья описывает динамику и особенности концептуальных смыслов юродство, отраженные в разных текстах религиозного дискурса: Евангелии, житиях Святых, служебных текстах, молитвах, жизнеописаниях юродивых. Автор приходит к выводу, что главной особенностью осмысления юродства в религиозном дискурсе можно считать тот факт, что юродивый рассматривался, с одной стороны, как один из идеалов русской святости, с другой - олицетворял собой нестандартные формы этой святости.
The article describes the specific features and dynamics of the conceptual senses of yurodstvo, reflected in different texts of religious discourse: Gospel, hagiography, church texts, prayers, the biographies of yurodivys. The author comes to the conclusion that the chief characteristic of comprehending yurodstvo in religious discourse is the fact that the yurodivy was considered, on the one hand, to be an ideal of the Russian holiness, on the other hand, he embodied its nonstandard forms.
Keywords: концепт; юродство; юродивый; дискурс; религиозный дискурс